lunes, 19 de mayo de 2014

Cocido Madrileño


Como buenos madrileños que somos mi marido y yo, ya era hora de que pusiera este plato tan representativo de la capital...
Como muchos ya sabréis lo principal de este guiso es elegir bien los garbanzos. Yo los compro al peso pero si los queréis comprar envasados, os recomiendo el garbanzo lechoso de "El Hostal".
Dicho esto vamos con los ingredientes que vamos a necesitar.

Ingredientes: 

400 Gr de Garbanzo Lechoso.
1 Punta de Jamón.
1 Hueso de Espinazo.
1 Trozo de Tocino.
300 Gr de Morcillo.
300 Gr de Pollo.
2 Patatas Medianas.
1 Zanahoria.
1 Chorizo.
2 Ramitas de Apio.
1 Trozo Mediano de Repollo.
Fideos.
3.5 L de Agua.
Pimentón Dulce.
2 Cucharadas Soperas de Sal.
Aceite de Oliva Virgen.
3 Dientes de Ajo.
Laurel y Perejil.

Preparación: 

Lo primordial es dejar los garbanzos la noche anterior a la preparación en agua tibia.
Al día siguiente y en una olla de gran capacidad vamos a añadir el agua, la sal y los garbanzos previamente bien escurridos. Ponemos a fuego medio y cuando rompa a hervir añadimos, previamente lavados, el hueso de espinazo, la punta de jamón, el tocino y el morcillo.

Dejamos al fuego y mientras tanto en una sartén hacemos un sofrito con un chorrito de aceite de oliva, los ajos, el perejil, el laurel y el pimentón.


Este sofrito lo agregamos a la olla y lo mantenemos a fuego medio durante unos 20 minutos tratando de retirar la espuma que se pueda formar.
Mientras preparamos la verdura y el pollo, de modo que pelamos y lavamos el repollo, la zanahoria, las patatas, las ramitas de apio y el pollo.
Añadimos a la mezcla anterior y mantenemos al fuego durante otros 25 minutos aproximadamente.
Acordaros de remover de vez en cuando.


En este punto probamos los garbanzos y si están aun un poco duros dejamos cocer otros 10 minutos, si no, agregamos por último el chorizo y mantenemos la cocción por 5 minutos más.

Ahora para presentarlo yo siempre cojo 2 bandejas para separar los garbanzos del acompañamiento.


Y por último colamos el caldo para poder hacer la sopa. Corregir de sal si fuese necesario.


En casa nos gusta servir todo junto con una buena guindilla troceada pero hacerlo como más os guste.
Buen provecho y a disfrutar de un plato completísimo.


P.D: Si os sobran garbanzos para el día siguiente podéis apañarlos así.



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